Бумага: от древности до наших дней


С изделиями из бумаги мы сталкиваемся практически каждый день. Различные типы бумаги могут использоваться не только в полиграфии или в строительстве, но и в декоративно – прикладной сфере.

Изображение сайта printmall.by

 В древности использовали для письма папирус, который впервые начали использовать египтяне. Именно из стеблей папируса изготавливали первый «лист», который люди использовали для записей. Однако, привычный для нас бумажный лист начал свою историю на территории китайского царства Хань в начале второго столетия нашей эры. Над технологией изобретения бумаги начали трудиться именно здесь. Разбавляя водой измельченные тонкие волокна, изначально формировали листовой материал осаждением и переплетением их на сетке. Дли отлива самого листа, китайцы применяли форму в виде сетки. Сам материал получали из различных видов волокнистого сырья. Все эти технологии привели к тому, что бумажное производство стало более доступным и дешевым. Понятно, что процесс изготовления бумаги постоянно совершенствовался. К примеру, для большей прочности листа стали добавлять клей или крахмал.

 Уже к середине I тысячелетия нашей эры у китайцев существовало несколько видов бумаги. В Китае впервые стали входить в оборот деньги из бумаги, из нее же стали изготавливать игральные карты и туалетную бумагу.

Изображение сайта printmall.by

 Интересно, что от китайцев технологию производства первыми переняли арабы, и только потом с ней познакомились европейцы. С изобретением печатного станка технологический процесс производства бумаги стал еще более совершенным. А в начале XIX века во Франции была разработана новая технология, в которой процесс отлива бумаги был механизирован при помощи непрерывно движущейся сетки.

 В наше время производством различных видов бумаги занята крупнейшая отрасль мировой промышленности, где постоянно совершенствуются технологии, и идет напряженная работа над созданием новых синтетических материалов. К слову сказать, синтетическая бумага была запущена в производство еще в конце шестидесятых годов прошлого века.

 В зависимости от типа полиграфической продукции, могут использоваться различные виды бумаги. Один из самых востребованных – мелованная бумага. Такую бумагу с двух сторон бумагу покрывают меловым слоем, благодаря чему она становится гладкой и яркой. Используют такую качественную и плотную бумагу при изготовлении полноцветных изделий полиграфии. Из мелованной бумаги изготавливаются различные каталоги, брошюры, журналы и календари.

Изображение сайта printmall.by

 Не менее популярной является офсетная бумага. Ее используют для печати на лазерных и струйных офисных принтерах, а также на ризографе. Следует учитывать, что такая бумага не содержит мелованного слоя. Поэтому офсетная бумага имеет более бледный вид, менее прочная, быстрее теряет свой изначальный цвет. Ну, а самой дешевой является тип бумаги, на которой печатаются газеты.

Изображение сайта printmall.by

 При выборе бумаги для печати той или иной продукции, крайне важно учитывать определенное сочетание технических и эксплуатационных характеристик. Поэтому, при обращении в типографию стоит внимательно прислушаться к рекомендациям специалистов.